Марксисты признают, в отличие от анархистов, борьбу за реформы, т. е. за такие улучшения в положении трудящихся, которые оставляют власть по-прежнему в руках господствующего класса. Но вместе с тем марксисты ведут самую решительную борьбу против реформистов, которые прямо или косвенно ограничивают стремления и деятельность рабочего класса реформами. Реформизм есть буржуазный обман рабочих, которые всегда останутся наемными рабами, несмотря на отдельные улучшения, – пока существует господство капитала.
Либеральная буржуазия, одной рукой давая реформы, другой рукой всегда отбирает их назад, сводит их на нет, использует их для закабаления рабочих, для разделения их на отдельные группы, для увековечения наемного рабства трудящихся. Поэтому реформизм, даже тогда, когда он вполне искренен, превращается на деле в орудие буржуазного развращения и обессиления рабочих. Опыт всех стран показывает, что, доверяясь реформистам, рабочие всегда оказывались одураченными.
Наоборот, если рабочие усвоили учение Маркса, т. е. сознали неизбежность наемного рабства, пока сохраняется господство капитала, то они не дадут себя обмануть никакими буржуазными реформами. Понимая, что при сохранении капитализма реформы не могут быть ни прочны, ни серьезны, рабочие борются за улучшения
2
и используют улучшения для продолжения более упорной борьбы против наемного рабства. Реформисты стараются подачками разделить и обмануть рабочих, отвлечь их от их классовой борьбы. Рабочие, сознавшие лживость реформизма, используют реформы для развития и расширения своей классовой борьбы.
Чем сильнее влияние реформистов на рабочих, тем бессильнее рабочие, тем зависимее они от буржуазии, тем легче буржуазии разными уловками сводить реформы на нет. Чем самостоятельнее и глубже, шире по целям рабочее движение, чем свободнее оно от узости реформизма, тем лучше удается рабочим закреплять и использовать отдельные улучшения.
Реформисты есть во всех странах, ибо везде буржуазия старается так или иначе развратить рабочих и сделать их довольными рабами, отказывающимися от мысли об уничтожении рабства. В России реформисты, это – ликвидаторы, которые отказываются от нашего прошлого, чтобы усыпить рабочих мечтами о новой, открытой, легальной партии. Недавно, вынужденные «Северной Правдой» *1, петербургские ликвидаторы стали защищаться от обвинения в реформизме. На их рассуждениях надо внимательно остановиться, чтобы отчетливо выяснить чрезвычайно важный вопрос.
Мы не реформисты – писали петербургские ликвидаторы – ибо мы не говорили, что реформы – все, что конечная цель – ничто; мы говорили: движение к конечной цели; мы говорили: через борьбу за реформы к полноте поставленных задач.
Посмотрим, соответствует ли эта защита истине.
Первый факт. Ликвидатор Седов, сводя заявления всех ликвидаторов, писал, что из «трех китов», выставляемых марксистами 2, два не подходят сейчас для агитации. Он оставлял 8-часовой рабочий день, который, теоретически, осуществим как реформа. Он устранял или отодвигал именно то, что выходит из рамок реформы. Следовательно, он впадал в самый явный оппортунизм, проводя как раз ту политику, которая
3
выражается формулой, что конечная цель – ничто. Это и есть реформизм, когда «конечную цель» (хотя бы по отношению к демократизму) отодвигают подальше от агитации.
Второй факт. Пресловутая августовская (прошлогодняя) конференция ликвидаторов 3 также отодвигает подальше – на особый случай – требования нереформистские, вместо того, чтобы их придвинуть поближе, в самую сердцевину агитации.
Третий факт. Отрицая и принижая «старое», отмахиваясь от него, ликвидаторы тем самым ограничиваются реформизмом. В современной обстановке связь реформизма с отречением от «старого» очевидна.
Четвертый факт. Экономическое движение рабочих вызывает гнев и нападки ликвидаторов («азарт», «махание руками» и пр. и пр.), как только оно связывается с лозунгами, выходящими за пределы реформизма.
Что же мы получаем в итоге? На словах ликвидаторы отклоняют принципиальный реформизм, на деле – проводят его по всей линии. С одной стороны, нас уверяют, что реформы для них вовсе не есть все, - а с другой стороны, всякий выход на практике марксистов за пределы реформизма вызывает или нападки или пренебрежительное отношение ликвидаторов.
При этом события во всех областях рабочего движения показывают нам, что марксисты не только не отстают, а напротив – идут явно впереди в деле практического использования реформ и борьбы за реформы. Возьмите выборы в Думу по рабочей курии – выступления депутатов в Думе и вне Думы, постановку рабочих газет, использование реформы страхования, союз металлистов как крупнейший профессиональный союз и т. д. – везде вы видите перевес марксистов-рабочих над ликвидаторами в области непосредственной, ближайшей, «будничной» работы агитации, организации, борьбы за реформы и использования их.
Марксисты неустанно ведут работу, не упуская ни единой «возможности» реформ и их использования, не порицая, а поддерживая, заботливо развивая всякий выход за пределы реформизма и в пропаганде,
4
и в агитации, и в экономическом массовом действии, и т. д. А отошедшие от марксизма ликвидаторы своими нападками на самое существование марксистского целого, своим разрушением марксистской дисциплины, своей проповедью реформизма и либеральной рабочей политики только дезорганизуют рабочее движение.
Не надо забывать, кроме того, что в России реформизм проявляется еще в особой форме, именно в виде отожествления коренных условий политической обстановки современной России и современной Европы. С точки зрения либерала такое отожествление законно, ибо либерал верует и исповедует, что «у нас есть, слава богу, конституция». Либерал выражает интересы буржуазии, когда он защищает тот взгляд, что после 17 октября всякий выход демократии за пределы реформизма есть безумие, преступление, грех и т. п.
Но именно эти буржуазные взгляды проводятся на деле нашими ликвидаторами, которые постоянно и систематически «переносят» в Россию (на бумаге) и «открытую партию» и «борьбу за легальность» и т. п. Другими словами, они, подобно либералам, проповедуют перенесение в Россию европейской конституции без того своеобразного пути, который на Западе привел к созданию конституций и к их упрочению в течение поколений, иногда даже в течение веков. Ликвидаторы и либералы хотят, как говорится, вымыть шкуру, не опуская ее в воду.
В Европе реформизм означает на деле отказ от марксизма и подмену его буржуазной «социальной политикой». У нас реформизм ликвидаторов означает не только это, а кроме того еще разрушение марксистской организации и отказ от демократических задач рабочего класса, подмену их либеральной рабочей политикой.
«Правда Труда» № 2, 12 сентября 1914 г. Подпись: В. И. |
Печатается по тексту Газеты «Правда Труда» |
1 Одно из названий ежедневной легальной большевистской газеты «Правда»,
выходившей в Петербурге с 22 апреля (5 мая) 1912 года.
Решение о необходимости издания массовой ежедневной рабочей газеты
было принято в ходе работы VI (Пражской) Всероссийской
конференции РСДРП. Большую роль в подготовке издания «Правды» сыграла
газета «Звезда», развернувшая с конца 1911 года широкую кампанию за создание ежедневной
рабочей газеты. «Звезда» публиковала многочисленные письма и статьи
петербургских рабочих с предложениями создать такую газету н выражением
готовности содержать ее за счет добровольных взносов. Инициатива передовых
рабочих Петербурга встретила горячее одобрение рабочих всей России.
«Правда» появилась в обстановке нового революционного подъема,
когда по всей стране прокатилась волна массовых политических стачек в связи с
ленским расстрелом. «Именно апрельский подъем рабочих, — писал В. И.
Ленин, — создал рабочую газету «Правду»» (Сочинения, 5 изд., том 21, стр.
430).
Газета издавалась на средства, собранные самими рабочими; она
распространялась в количестве до 40 тысяч экземпляров, тираж отдельных номеров
достигал 60 тысяч. Постановку ежедневной рабочей газеты Ленин характеризовал,
как великое историческое дело, которое совершили петербургские рабочие.
Ленин осуществлял идейное руководство «Правдой», почти ежедневно
писал в газету, давал указания ее редакции. Он добивался, чтобы газета велась в
боевом, революционном духе, критиковал редакцию за помещение статей, в которых не
было достаточной ясности в принципиальных вопросах. В «Правде» было
опубликовано около 270 статей и заметок Ленина, подписанных различными
псевдонимами: В. Ильин,
410
В. Фрей, К. Т.,
В. И., И., Правдист, Статистик, Читатель, М. Н. и др.
Членами редакции «Правды» и ее деятельными сотрудниками в разное
время были: Н. Н. Батурин, Демьян Бедный, К. С. Еремеев, М. И. Калинин, Н. К.
Крупская, С. В. Малышев, Л. Р. и В. Р. Менжинские, В. М. Молотов, В. И. Невский,
М. С. Ольминский, Н. И. Подвойский, Н. Г. Полетаев, М. А. Савельев, К. Н.
Самойлова, Я. М. Свердлов, Н. А. Скрыпник, И. В. Сталин, П. И. Стучка, А. И.
Ульянова-Елизарова и др. Активное участие в газете принимали большевики —
депутаты IV Государственной думы. В «Правде»
печатал свои произведения А. М. Горький.
«Правда» повседневно связывала партию с широкими народными
массами. Вокруг газеты сложилась многочисленная армия рабочих корреспондентов.
В каждом номере газеты помещались десятки рабочих корреспонденции. За два с лишним
года было опубликовано более 17 тысяч рабочих корреспонденции. Газета писала о
бесправии трудящихся, приводила примеры экономической нужды рабочих, освещала ход
стачек и забастовок, проводила политику партии по руководству нарастающим
революционным движением, воспитывала массы в духе пролетарской солидарности,
пролетарского интернационализма. «Правда» пользовалась большим авторитетом
среди рабочих. Значительное место в газете уделялось освещению положения
крестьянства в царской россии. В
газете имелся «Крестьянский отдел». На страницах «Правды» Ленин последовательно
боролся за гегемонию пролетариата в грядущей революции, за союз рабочего класса
и крестьянства, разоблачал контрреволюционность либеральной буржуазии. Важную
роль сыграла газета в избирательной кампании по выборам в IV Государственную думу.
В конце декабря (ст. ст.) 1912 года вопрос о работе редакции «Правды»
специально обсуждался на Краковском совещании ЦК РСДРП с партийными
работниками. Совещание приняло составленную В. И. Лениным резолюцию «О
реорганизации и работе редакции газеты «Правда»», в которой были намечены меры
по улучшению деятельности редакции.
В редакции «Правды» была сосредоточена значительная часть
организационной работы партии. Здесь устраивались встречи с представителями
местных партийных ячеек, сюда приходили сведения о партийной работе на фабриках
и заводах, отсюда передавались партийные директивы Петербургского комитета и
Центрального Комитета партии.
«Правда» подвергалась постоянным
полицейским преследованиям. Только в первый год существования против ее редакторов
было возбуждено 36 судебных дел. В общей сложности редакторы отсидели в тюрьме
около 48 месяцев. 41 номер газеты был конфискован. Газета закрывалась царским
правительством восемь раз, но продолжала выходить
411
под другими
названиями: «Рабочая Правда», «Северная Правда», «Правда Труда», «За Правду»,
«Пролетарская Правда», «Путь Правды», «Рабочий», «Трудовая Правда». В этих
трудных условиях большевикам удалось
выпустить 636 номеров «Правды» в течение двух с лишним лет. 8 (21) июля 1914
года газета была закрыта.
Издание «Правды» возобновилось только после Февральской буржуазно-демократической революции 1917 года. С 5 (18) марта 1917 года «Правда» стала выходить как орган Центрального Комитета и Петербургского комитета РСДРП. 5 (18) апреля, по возвращении из-за границы, в состав редакции вошел В. И. Ленин и возглавил руководство «Правдой». В июле — октябре 1917 года «Правда», преследуемая контрреволюционным буржуазным Временным правительством, неоднократно меняла свое название и выходила как «Листок «Правды»», «Пролетарий», «Рабочий», «Рабочий Путь». После победы Великой Октябрьской социалистической революции, с 27 октября (9 ноября) 1917 года, Центральный Орган партии стал выходить под своим прежним названием «Правда».
Значение «Правды» в истории большевистской партии и революции
исключительно велико. Газета явилась коллективным пропагандистом, агитатором и
организатором в борьбе за претворение в жизнь политики партии. Она была в
центре борьбы за партийность, вела решительную борьбу с
меньшевиками-ликвидаторами, отзовистами, троцкистами, разоблачала их
предательскую роль.
«Правда» боролась против международного оппортунизма и центризма.
Газета воспитывала рабочих в духе революционного марксизма. Она способствовала
значительному росту партии, сплочению ее рядов, укреплению ее связи с массами.
В результате деятельности «Правды» был заложен прочный фундамент массовой
большевистской партии. Воспитанное «Правдой» поколение передовых рабочих
сыграло выдающуюся роль в Великой Октябрьской социалистической революции и
строительстве социализма.
«Правда»
занимает важнейшее место в истории большевистской печати. Она явилась первой
легальной массовой рабочей газетой и знаменовала собой новый атап в развитии печати
рабочего класса России и международного пролетариата. С 1914 года день выхода
первого номера «Правды» стал днем праздника рабочей печати.
Оценку
«Правды» Ленин дал в статьях: «Итоги полугодовой работы», «Рабочие и
«Правда»», «Рабочий класс и рабочая печать», «Доклад ЦК РСДРП и инструктивные указания
делегации ЦК на Брюссельском совещании», «К итогам дня рабочей печати», «К
десятилетнему юбилею «Правды»» и др. (см. Сочинения, 5 изд., том 21, стр.
427—440; том 22, стр. 69—71; Сочинения, 4 изд., том 20, стр. 338— 345, 463-502,
513-520; том 33, стр. 312-315). - 2.
412
2 «Три кита» — условное выражение в легальной большевистской печати и на открытых, легальных собраниях для обозначении трех основных («неурезанных») революционных лозунгов: демократическая республика, восьмичасовой рабочий день, конфискация всей помещичьей земли. — 2
3 Имеется в виду конференция ликвидаторов,
состоявшаяся в Вене в августе 1912 года; на ней оформился антипартийны и Августовский
блок, организатором которого был Троцкий. На конференции присутствовали
представители Бунда, Кавказского областного комитета, Социал-демократии Латышского
края и заграничных группок — ликвидаторских, троцкистских, отзовистских
(редакции «Голоса Социал-демократа», венской «Правды» Троцкого и группы
«Вперед»). Из России послали делегатов петербургская и московская «инициативные
группы» ликвидаторов, Красноярская организация, «Севастопольская соц.-дем.
военная организация», редакции ликвидаторских изданий «Нашей Зари» и «Невского
Голоса»; на конференции присутствовал также представитель от Заграничного
комитета «Спилки». Подавляющее большинство делегатов состояло из лиц,
проживавших за границей и оторванных от рабочего класса России, не связанных
непосредственно с местной партийной работой.
Конференция
приняла антипартийные, ликвидаторские решения по всем вопросам с.-д. тактики и
высказалась против существования нелегальной партии. Она исключила из
избирательной платформы лозунг демократической республики, заменив его
лозунгом всеобщего избирательного права и полновластной Думы; отвергнув лозунг
конфискации помещичьей земли в пользу крестьян, конференция выдвинула
требование пересмотра аграрного законодательства III Государственной думы; вместо лозунга права наций иа
самоопределение, она выставила требование культурно-национальной автономии,
осужденное решениями партийных съездов как проявление национализма. По вопросу
об избирательной тактике конференция признала допустимым поддержку кандидатов
либеральных буржуазных партий, обязывавшихся отстаивать всеобщее избирательное
право и свободу коалиции. Принятая на конференции платформа носила явно
оппортунистический характер. Оценку ее Ленин дал в своей статье «Платформа
реформистов и платформа революционных социал-демократов» (см. Сочинения, 5
изд., том 22, стр. 167—175).
Попытка
ликвидаторов создать свою центристскую партию в России не была поддержана
рабочими. Ликвидаторы не смогли избрать ЦК и ограничились оформлением Организационного
комитета. Созданный из разношерстных элементов антибольшевистский блок,
образование которого являлось главной задачей конференции, стал распадаться
413
уже на самой конференции.
Покинул конференцию, не дожидаясь ее окончания, впередопец, вскоре ушли
латышские социал-демократы, затем — и остальные участники. Августовский блок
под ударами большевиков фактически распался ужо через год — полтора. О распаде
Августовского блока см. статьи В. И. Ленина «Распад «Августовского» блока», «Разоблачение
«августовской» фикции», «О нарушении единства, прикрываемом криками о
единстве» (Сочинения, 4 изд., том 20, стр. 140—142, 163—106, 301—322). — 3.