5
ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВО И ДЕРЕВЕНСКАЯ БЕДНОТА
На всероссийском сельскохозяйственном съезде в Киеве 3 сентября
был сделан доклад черниговским агрономом Мининым — на эту важнейшую тему.
Г-н
Минин, видимо, — народник (соглашавшийся, между прочим, с буржуазным профессором
Косинским насчет жизненности «трудового» хозяйства), доказывал вполне
справедливо, что агрономия помогает зажиточным крестьянам. Землеустройство
помогает только сильным, а голытьбу губит. Землеустройство, это — колесница, в
которой сидит сильный и давит пораженных.
Не подлежит сомнению, что все это — истина безусловная. Отрицать ее могут лишь недобросовестные люди. Но в чем же видит «спасение» г. Минин?
Он говорил (по отчету «Киевской Мысли» 4 № 244):
«Единственно, что способно будет спасти мельчайшие хозяйства после разверстания, это — образование из них добровольных товариществ для совместного использования (коллективной обработки) собственной земли».
Очевидно, что этот народнический рецепт — просто ребячество. Помещики и кулаки сгоняют с земли миллионы крестьян, разоряя другие миллионы. Весь мировой капитализм, вся сила международного обмена, вся мощь миллиардных капиталов буржуазии всех стран тянет за собой Россию, вскармливает и поддерживает ее буржуазию и в городе и в деревне, в том числе внутри общины. И вот, нам говорят, что общая обработка этими разоренными крестьянами клочка их «собственной земли» есть «спасение»!! Это все равно, что
6
с ручной тачкой пытаться обогнать железнодорожный поезд — по быстроте и количеству перевозок.
Нет, господа народники! Вы правы, конечно, когда говорите,
что этот поезд давит бедноту. Но не о ручной тачке думать тут надо.
Не назад — от поезда к тачке, а вперед: от поезда капиталистического
к поезду объединенных пролетариев.
Невинное мечтание народников не только детски наивно — оно прямо вредно тем, что отвлекает мысль бедноты от классовой борьбы. Вне классовой борьбы пролетариата против буржуазии для переделки всего капиталистического строя нет спасения деревенской бедноте. И всякие союзы, кооперативы, артели и т. п. могут быть полезны лишь при их сознательном участии в этой классовой борьбе.
Но если абсолютно бесспорно, что развитие капитализма и пролетаризация деревни неизбежно идут вперед и в России, как во всем мире, то величайшей ошибкой было бы ограничиться этой истиной.
Капитализм бывает разный: помещичий, полуфеодальный, с тьмой остатков всяких привилегий, наиболее реакционный и наиболее мучительный для массы, — а также капитализм свободных фермеров, наиболее демократический, менее мучительный для массы, с наименьшими остатками привилегий.
Какое влияние оказал бы, например, на развитие капитализма переход в России всех земель к крестьянам и без всякого выкупа? Это был бы не социализм. Это был бы тоже капитализм, только демократический, не пуришкевичевски-гучковский, а народнически-крестьянский. Развитие капитализма пошло бы тогда еще быстрее, еще шире, еще свободнее и менее мучительно для массы.
Вот в чем суть теперешнего, данного, настоящего аграрного вопроса в России. Вот о чем (не понимая сути дела) спорили в Киеве, с одной стороны, защитники помещичьего землеустройства и буржуазной агрономии, а с другой стороны, — народники и левые кадеты 5 (вроде Шаховского). Они спорили о том, должна ли
7
буржуазная демократия оставить в руках Пуришкевичей достройку новой России по типу феодально-капиталистическому? или она должна взять стройку в свои руки, в руки массы, в руки крестьянства и вести стройку без Пуришкевичей, в направлении свободного, демократического капитализма?
Нетрудно понять позицию сознательного рабочего в этом споре. Мы твердо знаем, что и столыпинский и народнический путь означают развитие капитализма, которое во всяком случае ведет к торжеству пролетариата. Мы не падем духом ни при каком повороте истории. Но мы не позволим ни одному повороту истории пройти без нашего участия, без действительного вмешательства передового класса. Рабочий класс к столкновениям Пуришкевичей и крестьянской демократии относится не равнодушно, а с самой горячей, самой беззаветной защитой интересов крестьянской и общенародной демократии в наиболее последовательном их выражении.
Ни малейших уступок насквозь гнилому якобы социализму (а на деле мещанской мечтательности) народников — и величайшее внимание к крестьянской демократии, к ее просвещению, пробуждению и сплочению, к ее освобождению от всех и всяких затхлых предрассудков — вот линия сознательного рабочего.
Хотите мечтать о победе ручной тачки над железнодорожным поездом? — нам не по дороге, мы враги пошлой маниловщины. Хотите бороться с Пуришкевичами? — нам по дороге, но знайте, что рабочие не простят ни малейшего колебания.
А к тем людям, что с холопской торопливостью спешат подписать «окончательный» успех столыпинского землеустройства 6, рабочий класс отнесется с презрением, с каким всегда передовые, сильные и враждебные реформизму классы относятся к оппортунистам и к рыцарям минутного успеха.
«Правда Труда» № 3, 13 сентября 1913 г. Подпись: В. Ильин |
Печатается по тексту газеты «Правда Труда» |
413
4 «Киевская Мысль — ежедневная газета буржуазно-демократического направления, издававшаяся в Киеве с 1906 по 1918 год. До 1915 года газета выходила с еженедельными иллюстрированными приложениями; с 1917 года — утренним и вечерним выпусками. В годы первой мировой войны газета занимала оборонческую позицию. — 5.
5 Кадеты — члены
конституционно-демократической партии, ведущей партии либерально-монархической
буржуазии в России. Партия кадетов
была создана в октябре
1905 года; в состав ее входили
представители буржуазии, земские деятели из помещиков и буржуазные
интеллигенты. Видными деятелями кадетов были: П. Н. Милюков, С. А. Муромцев, В.
А. Маклаков, А. И. Шингарев, П. Б.
Струве, Ф. И. Родичев и др. Для обмана трудящихся масс кадеты присвоили себе
фальшивое название «партия народной свободы», на самом деле они
не шли дальше требования конституционной монархии. Своей главной целью кадеты
считали борьбу с революционным движением и стремились поделить власть с царем и
помещиками-крепостниками. В годы первой мировой войны кадеты активно
поддерживали захватническую
внешнюю политику царского правительства. В период
Февральской буржуазно-демократической революции 1917 года они старались спасти
монархию. Занимая руководящее положение в буржуазном Временном правительстве,
кадеты проводили антинародную, контрреволюционную политику, угодную
американо-англо-французским империалистам.
После победы Октябрьской социалистической революции кадеты выступали
непримиримыми врагами Советской власти, принимали участие во всех вооруженных
контрреволюционных выступлениях и походах интервентов. Находясь после
разгрома интервентов и белогвардейцев в эмиграции, кадеты не прекращали своей
антисоветской контрреволюционной деятельности. — 6.
6 Речь идет о столыпинской земельной
реформе, направленной на создание прочной опоры в деревне в лице кулачества. Царское
правительство 9 (22) ноября 1906 г. издало указ о порядке выхода крестьян из
общины и закрепления в личную собственность надельной земли. После утверждения
414
с некоторыми изменениями Государственной думой и Государственным Советом этот указ получил название закона от 14 июня «1910 года. По этому столыпинскому закону (получившему название по имени председателя Совета министров П. А. Столыпина) крестьянин мог выделиться из общины, взять свой земельный надел в личное владение, мог продать свой надел. Сельское общество обязано было выделить землю выходящим из общины крестьянам в одном месте (хутор, отруб). Столыпинская реформа усилила процесс развития капитализма в сельском хозяйстве, расслоения крестьянства и обострила классовую борьбу в деревне.
Характеристика
и оценка столыпинщины даны в ряде работ В. И. Ленина, в частности в «Аграрной
программе социал-демократии в первой русской революции 1905— 1907 годов»
(Сочинения, 5 изд., том 16, стр. 193—413). — 7.