11
I. БЕСПАРТИЙНЫЕ ИНТЕЛЛИГЕНТЫ ПРОТИВ МАРКСИЗМА
Редакция «Новой Рабочей Газеты» 7 защищала беспартийную агитацию за деление сборов поровну между ликвидаторами, народниками и марксистами.
Когда эту редакцию изобличили в том, что такое деление — прием совершенно беспринципный и разрушающий основы марксистского отношения к мелкобуржуазным течениям * — редакция, не зная, что ответить, стала пробовать отшутиться. Мы-де не знаем «марксистской системы сборов».
Отступники хотят «мило отшутиться» от вопроса о наших старых постановлениях.
Но рабочие с таким вопросом шутить не позволят.
Тот же № 23 «Новой Рабочей Газеты» сообщает нам, что агитация ликвидаторов увлекла две рабочие группы в России, именно: группу рабочих печатного дела города Двинска и группу рабочих фабрики Немирова-Колодкина в Москве. Эти группы внесли сборы поровну на газеты ликвидаторскую, народническую и марксистскую.
Пусть интеллигенты-отступники отшучиваются от вопроса, но рабочие должны этот вопрос решить, и они его решат.
Проповедовать деление сборов поровну значит проповедовать беспартийность и смешение (или равноправие) газеты, стоящей на классовой точке зрения пролетариата, с мелкобуржуазной — народников. Против этой азбучной истины «милые шутники» литераторы ликвидаторской газеты ничего возразить не могут, —
* См, Сочинения, 5 изд., том
23, стр. 411—415. Ред.
12
хотя их шуточки и хихиканье, наверное, приводят в восторг буржуазную публику. Кто потерпел полное поражение среди рабочих, тот очень часто вознаграждает себя восторгами буржуазии по поводу вышучивания самой идеи последовательно-марксистского решения вопросов текущей практики.
Ликвидаторы утешились: на собрании рабочих металлистов они понесли полное поражение. На любом собрании господ буржуа им мило улыбаются за милые шуточки, направленные против позиции рабочей газеты.
Каждому свое. Пусть ликвидаторы утешаются своими успехами перед буржуазией. А рабочие будут разъяснять массе ту бесспорную истину, что проповедь деления поровну рабочих сборов есть проповедь беспартийности, — проповедь смешения или равноправия марксистской газеты пролетариата с интеллигентской и мелкобуржуазной, вроде народнической.
II. ЛИБЕРАЛЬНАЯ СЛЕПОТА
Обычный прием западноевропейских оппортунистов, начиная с Эдуарда Бернштейна, воззрения которого так решительно отвергла германская социал-демократия 8, состоит в следующем:
Посмотрите на то, что есть, — говорил Бернштейн и другие оппортунисты, — имейте мужество высказать, что есть: мы занимаемся все в Германии борьбой за реформы, мы все в сущности реформисты, мы — партия реформ. А уничтожение наемного рабства в ряде кризисов — одни слова, пустая утопия.
До сих пор этот прием оппортунистов повторяется ими сотни раз, и вся буржуазная печать (наша кадетская «Речь» 9 в первую голову) постоянно пользуется этим рассуждением оппортунистов против марксизма. Кто интересуется серьезно судьбами рабочего движения, тот должен хорошо знать этот избитый маневр прямых врагов и ложных друзей пролетариата.
Совсем недавно (4 сентября) в петербургской ликвидаторской газете небезызвестный ликвидатор Д. повторил этот общеевропейский буржуазный маневр с достойной внимания аляповатостью или развязностью.
13
В самом деле, пусть судит читатель.
«Раскроем лист рабочей газеты, будь то и «Северная Правда», — писал Д., — что мы увидим? Мы прочтем о деятельности рабочих организаций — профессиональных союзов, клубов, кооперативов; о собраниях членов этих организаций, их правлений, уполномоченных по страхованию и т. д.; об организуемых рабочими лекциях и рефератах; о стачках и стачечных комитетах; об организации различных сборов; о попытках политического оказательства различных групп рабочих в защиту ли рабочей печати, для почтения ли памяти Бебеля или для какой-либо иной непосредственной цели».
Вот что «увидел» и «видит» Д. и ему подобные в «Северной Правде». И он, разумеется, подобно Бернштейну, восклицает: «не мешает прежде всего посмотреть на то, что есть» (курсив самого Д.). Он делает вывод, что ведь это все и есть борьба за свободу коалиций. «Лозунг борьбы за свободу коалиций, как самое насущное очередное требование», «обобщает то, что есть» (курсив Д.).
Бернштейн уверял, что он только «обобщает то, что есть», когда он объявлял борьбу рабочего класса борьбой за реформы.
Д. уверяет, что он «обобщает то, что есть», когда он объявляет движение рабочего класса в России реформистским.
Бернштейн подсовывал либеральное содержание рабочей борьбе за реформы, — борьбе, пропитанной совсем не реформистским содержанием. Буквально так же поступает Д. Ничего, кроме либерального реформизма, он не видит и свою слепоту выдает за действительность.
Конечно, «Северная Правда» боролась за малейшее улучшение рабочей жизни и условий рабочей борьбы, но она делала это не по-либеральному, как эти господа Д.! В «Северной Правде» было многое, упущенное ими, была борьба с реформизмом, была защита нашего «старого», защита неурезанных лозунгов и т. д. По мнению г. Д., это неважно. Они этого «не видят», не хотят видеть — именно потому, что они либералы. Как и для всех либералов, для них неясна связь, тесная, неразрывная связь, которая есть у марксистов между защитой малейшего улучшения и защитой лозунгов своей
14
организации и т. д. Для них неясно, что именно эта связь определяет коренную разницу миросозерцания либерала (он тоже за свободу союзов) и рабочего демократа.
Оторвите борьбу за реформы от борьбы за конечную цель — вот к чему сводится на деле проповедь Бернштейна. Оторвите борьбу за улучшения, за свободу союзов и т. д. от борьбы с реформизмом, от защиты марксизма, от его духа и направления — вот к чему сводится на деле проповедь Д. и остальных ликвидаторов.
Свою либеральную слепоту (не видеть связи с прошлым, не видеть его направления, не видеть борьбы с реформизмом) они хотят навязать рабочему классу. Но передовые рабочие, как доказало еще и еще раз собрание металлистов 25 августа 10, разгадали уже либеральную натуру Д. и его группки.
III. НЕОБХОДИМОЕ РАЗЪЯСНЕНИЕ
В № 24 «Новой Рабочей Газеты» мы встречаем забавную выходку по поводу нашего описания дублинских происшествий *. На забавное не стоило бы, пожалуй, отвечать, если бы ликвидаторская газета не договорилась при этом до крайне важного и поучительного для рабочих разъяснения. Судите сами. Мы проводили разницу между Англией, в которой, благодаря существованию общих устоев политической свободы, вполне серьезное и действительное значение имеет со стороны рабочих требование реформы коалиционного законодательства (законов о свободе коалиции), — и Россией, где подобное требование есть несерьезная, пустая, либеральная фраза, но где осуществимы всерьез, при данных устоях, реформы вроде страхования.
Ликвидатор не понимает этой разницы. Поясним ее ему двумя вопросами: 1) Почему в Англии невозможна буржуазно-демократическая революция? революция из-за политической свободы? 2) Почему в России, в конце прошлого века, например, в 1897 году вполне возможны были частичные реформы фабричных законов и никем не оспаривались частичные требования рабочих в этой области, тогда как все тогдашние мар-
* См, Сочинения, 5 изд., том 23, стр. 416—418. Ред.
15
ксисты считали тогда либеральным обманом требования частичных политических реформ?
Подумав над этими вопросами, ликвидатор может догадаться о причинах различного отношения к разным реформам в России и в Англии.
А теперь к важному разъяснению ликвидаторской газеты:
«Но, — пишет она (№ 24, стр. 2, столб. 1), — если для частичного изменения страхового законодательства не нужно этих устоев» (т. е. общих устоев политической свободы), «то почему они необходимы для частичного изменения закона 4 марта 1906 года и отдельных статей указа 2 декабря 1905 года о стачках?»
Поздравляем и благодарим за откровенность! Попали как раз в точку: «частичное изменение законов 4 марта 1906 года и 2 декабря 1905 года» 11 вполне возможно без чего-либо общего! Превосходно.
Только... знаете ли что?.. только называется такое «частичное изменение законов 4 марта 1906 года и 2 декабря 1905 года» не «свободой коалиций», а октябристским обманом народа.
Писатели «Новой Рабочей Газеты» признали именно то, что и требовалось доказать.
Под «свободой коалиций», которой вас угощают либералы и ликвидаторы, надо разуметь:
«Частичное изменение законов 4 марта
1906 года и 2 декабря 1905 года».
Еще раз благодарим за откровенность. Так и запишем, что основной, центральный, главный, первостепенный и пр. и пр. лозунг ликвидаторов состоит, по их собственному признанию, в требовании частичного изменения законов 4 марта 1906 года и 2 декабря 1905 года.
Не правда ли, как блестяще опровергла «Новая Рабочая Газета» свою принадлежность к либералам?
Недаром ликвидаторов прозвали социал-демократическими октябристами!
«Правда
Труда» № 3, 13
сентября 1913 г. Подпись: Н—к |
Печатается по тексту газеты «Правда Труда» |
ПРИМЕЧАНИЯ
7 «Новая Рабочая Газета» — ежедневная газета меньшевиков-ликвидаторов,
издавалась в Петербурге вместо «Живой Жизни» с 8 (21) августа 1913 до 23 января
(5 февраля) 1914 г. Ленин неоднократно называл ее «Новой Ликвидаторской
Газетой». — 11.
8 Бернштейнианство — враждебное
марксизму, оппортунистическое течение в германской и международной
социал-демократии, возникшее в конце XIX века и названное
но имени Эд. Бернштейна, наиболее откровенного представителя
правооппортунистических тенденций в Германской социал-демократической партии.
В 1896—1898 годах Бернштейн выступил в
теоретическом органе германской социал-демократии журнале «Die
Neue Zeit» («Новое
Время») с серией статей «Проблемы социализма», в которых под флагом «свободы
критики» пытался подвергнуть пересмотру (ревизии, отсюда — «ревизионизм»)
философские, экономические и политические основы революционного марксизма и
заменить их буржуазными теориями примирения классовых противоречий и классового
сотрудничества; он нападал на учение Маркса об обнищании рабочего класса, о
растущих классовых противоречиях, о кризисах, о неизбежном крахе капитализма, о
социалистической революции и диктатуре пролетариата — и выдвигал программу
социал-реформизма, выраженную в формуле «движение — все, конечная цель —
ничто». В 1899 году статьи Бернштейна вышли отдельной книгой под заглавием
«Предпосылки социализма и задачи социал-демократии». Книга встретила поддержку
правого крыла германской социал-демократии и оппортунистических элементов в других
партиях II Интернационала, в том числе российских
«экономистов».
На съездах Германской социал-демократической
партии — Штутгартском (октябрь 1898), Ганноверском (октябрь 1899)
415
и Любекском (сентябрь 1901) — бернштейнианство было осуждено, но
партия не отмежевалась от Бернштейна, заняв примиренческую позицию.
Бернштейнианцы продолжали открыто пропагандировать ревизионистские идеи в
журнале «Sozialistische Monatshefte» («Социалистический
Ежемесячник») и в партийных организациях.
Только партия большевиков во главе
с В. И. Лениным вела последовательную и решительную борьбу против бернштейнианства
и его сторонников в России. Ленин выступил против бернштейнианцев уже в 1899
году в «Протесте российских социал-демократов» и в статье «Наша программа»;
разоблачению бернштейнианства были посвящены также его работы «Марксизм и
ревизионизм», «Разногласия в европейском рабочем движении» и другие (см.
Сочинения, 5 изд., том 4, стр. 163—176 и 182—186; том 17, стр. 15— 26; том 20,
стр. 62—69). — 12.
9
«Речь» — ежедневная газета,
центральный орган партии кадетов; выходила в Петербурге с 23 февраля (8 марта)
1906 года под фактической редакцией П. Н. Милюкова и И. В. Гессена, при
ближайшем участии M. M. Винавера, П. Д. Долгорукова, П. Б. Струве и других. Газета
была закрыта Военно-революционным комитетом при Петроградском Совете 26
октября (8 ноября) 1917 года. Позднее (до августа 1918 г.) продолжала выходить
под названиями: «Наша Речь», «Свободная Речь», «Век», «Новая Речь», «Наш Век».
— 12.
10
Ленин имеет в виду
перевыборы правления петербургского союза металлистов, состоявшиеся 25 августа
(7 сентября) 1913 года. На собрании присутствовало около трех тысяч человек.
Ликвидаторы, присутствовавшие на собрании, пытались внести дезорганизацию в
работу собрания и настроить собравшихся против большевистского правления
союза, но огромным большинством была принята резолюция с выражением
благодарности правлению за его работу. Список ликвидаторов собрал лишь около
150 голосов. Большевистский список, напечатанный предварительно в газете
«Северная Правда», был принят подавляющим большинством. — 14.
11
Закон 4 (17) марта 1906
года — временные
правила об обществах, союзах и публичных собраниях — разрешал организовывать
общества, союзы и т. д., но вместе с тем ставил ряд препятствий, которые
фактически сводили закон на нет. Закон предоставлял министру внутренних дел
право, по его усмотрению, не только закрывать общества и союзы, но и отказывать
в регистрации новых союзов, а также не допускать публичных собраний.
416
Законом 2 (15) декабря 1905 года назывались временные правила, по которым участие в забастовках рассматривались как уголовно-наказуемое преступление. — 15.