20
О РУССКОМ УПРАВЛЕНИИ И О РУССКИХ РЕФОРМАХ
Есть журнальчик «Гражданин» 14, составляемый г. Мещерским. Князь, прошедший огонь и воду и медные трубы в различных высших чиновничьих «сферах» Петербурга, проповедует в этом журнальчике обыкновенно самые реакционные вещи.
Журнальчик интересен, во-первых, потому, что болтливый князь выдает там постоянно тайны высшего управления Россией. Ибо Россией действительно управляют те сановные помещики, среди которых князь Мещерский вращался и вращается. И они действительно управляют Россией именно так, именно в том духе, именно теми способами, как советует, предполагает и предлагает князь Мещерский.
Во-вторых, журнальчик интересен тем, что сановный редактор его, уверенный, что до народа его журнал никогда не дойдет, нередко разоблачает российское управление самым беспощадным образом.
Вот два интересных признания высокосановного князя:
«Очень характерное явление, — пишет он. — От времени до
времени приезжают к нам из Франции, из Бельгии, из Англии милые, очень
симпатизирующие (сочувствующие) России и русским люди, останавливаются в
роскошной обстановке в гостинице, представляют тому или другому чиновнику свои
рекомендации... смотришь, дней через десять эти приезжие иностранцы принимаются
тем или другим министром, получают надежды на ту или иную концессию, с ними
уезжают домой... затем опять приезжают и недельку спустя они уже обладают
концессией где-то
21
в России и считают свои предвидимые доходы с такой энергией, что
доходят до мечты о миллионах».
Так пишет князь Мещерский. В виде исключения он пишет правду. В русском капитализме необъятно сильны еще черты азиатской примитивности, чиновничьего подкупа, проделок финансистов, которые делят свои монопольные доходы с сановниками. Когда наши народники воюют, и воюют справедливо, против этих безобразных и бесстыдных проделок, они считают это нередко войной с капитализмом. Их ошибка ясна. Они воюют на деле за демократизацию капитализма.
«Когда я за границей, — пишет в другом месте архиреакционный князь, — бывал в общении с людьми разных положений... я не помню, чтобы когда-либо предметом разговора были какие-нибудь реформы общественные или государственные... Я читал газеты... но статей о реформах не находил... Наоборот, только что переехав границу и очутившись дома, я брал в руки первую попавшуюся русскую газету и на первой, на второй, даже на третьей ее странице я находил статьи о каких-то реформах».
Верное наблюдение. В Европе буржуазии реформы не нужны. В России — нужны. Сановный князь не может понять причин этой разницы, — точно так же, как иные мудрецы не могут понять, что необходимость реформ для буржуазии в особенности оправдывает резко антиреформистскую тактику рабочих.
«Правда Труда» № 14, 26
сентября 1913 г. Подпись: Наблюдатель |
Печатается по тексту газеты «Правда Труда» |
14 «Гражданин» —
реакционный журнал, выходил
в Петербурге с 1872 по 1914
год. С 80-х годов XIX века — орган крайних монархистов;
редактировался князем Мещерским, финансировался правительством. Имел
незначительное распространение, но оказывал влияние на чиновно-бюрократические
круги. — 20.