РАСПАД “АВГУСТОВСКОГО” БЛОКА1

 

Все, интересующиеся рабочим движением и марксизмом в России, знают, что в августе 1912 года создался блок (союз) ликвидаторов, Троцкого, латышей, бундовцев, кавказцев.

С треском и шумом было объявлено об этом блоке в газете “Луч”2, основанной не на рабочие деньги как раз во время выборов в Петербурге для срыва воли большинства организованных рабочих. Прославлялась “многочисленность” участников этого блока, прославлялся союз “марксистов разных направлений”, прославлялось “единство” и нефракционность; посылались громы против “раскольников”, сторонников январской 1912 года конференции3.

Вопрос о “единстве” встал, таким образом, перед мыслящими рабочими в новой, практической форме. Факты должны были показать, кто прав: те ли, кто восхвалял “объединительную” платформу и тактику “августовцев”, или те, кто говорил, что это — лживая вывеска, прикрывающая новым нарядом тех же обанкротившихся ликвидаторов?

Прошло ровнехонько полтора года. Срок громадный для периода подъема 1912—1913 годов. И вот в феврале 1914 года основывается новый, на этот раз уже особенно “объединительный”, особенно и взаправду “нефракционный” журнал “настоящего” сторонника августовской платформы, Троцкого, под названием “Борьба”.

И содержание № 1 “Борьбы”, и то, что напечатано было ликвидаторами о “Борьбе” до ее выхода, сразу показывает внимательному человеку на распад Августовского блока и на судорожные усилия скрыть этот распад, обмануть рабочих. Но и этот обман будет быстро разоблачен.

До выхода “Борьбы” редакция “Северной Рабочей Газеты”4 напечатала злую заметку: “действительная физиономия этого журнала, о котором в последнее время довольно много говорили в марксистских кругах, для нас остается пока еще невыясненной”.

Подумайте только, читатель: с августа 1912 года Троцкий числится в главарях Августовского объединительного блока, — но уже весь 1913 год показывает его отстранение от “Луча” и “лучистов”. В 1914 году этот Троцкий основывает свой журнал, продолжая фиктивно числиться и в “Северной Рабочей Газете” и в “Нашей Заре”5. “В кругах довольно много говорят” о скрываемой ликвидаторами секретной “записке” Троцкого против лучистов, господ Ф. Д., Л. М. и тому подобных “незнакомцев”.

А правдивая, нефракционная и объединительная редакция “Северной Рабочей Газеты” печатает: “для пас физиономия еще не выяснена”!

Для них еще не выяснено, что Августовский блок распался!!

Нет, господа Ф. Д., Л. М. и прочие лучисты, для вас это превосходно “выяснено”, и вы просто обманываете рабочих.

Августовский блок оказался, — как мы говорили тогда же, в августе 1912 года, — пустым прикрытием ликвидаторов. Он разорван. Не удержались вместе даже русские его друзья. Пресловутые объединители не сумели даже объединиться между собой, и получилось два “августовских” направления: лучистское (“Наша Заря” и “Северная Рабочая Газета”) и троцкистское (“Борьба”). Оба держат по кусочку разорванного ими “общего объединенного” августовского знамени — я оба охрипшим голосом кричат “единство”!

Каково направление “Борьбы”? Об этом Троцкий написал громадный фельетон в № 11 “Северной Рабочей Газеты”, но редакция ликвидаторской газеты очень метко ответила ему, что “физиономия по-прежнему не выяснена”.

Действительно, у ликвидаторов есть своя физиономия, либеральная, а не марксистская. Всякий, знакомый с писаниями Ф. Д., Л. С., Л. М., Ежова, Потресова и К", знает эту физиономию.

У Троцкого же никогда никакой “физиономии” не было и нет, а есть только перелеты, переметывания от либералов к марксистам и обратно, обрывки словечек и звонких фраз, надерганных отсюда и оттуда.

Ни по единому спорному вопросу нет в “Борьбе” ни одного живого слова.

Это невероятно, но это факт.

Вопрос о “подполье”. Ни словечка.

Разделяет ли Троцкий идеи Аксельрода, Засулич, Ф. Д„ Л. С. (№ 101 “Луча”) и т. д.? — Ни звука.

Лозунг борьбы за открытую партию? — Ни единого слова.

Либеральные речи Ежовых и др. лучистов о стачках? отмена программы по национальному вопросу? — Ни звука.

Выступления Л. Седова и др. лучистов против двух “китов”?6Ни звука. Троцкий уверяет, что он за соединение частичных требований и конечной цели, но как он относится к ликвидаторскому осуществлению сего “соединения”, об этом молчок!

На деле, под прикрытием особенно звонких, пустых и туманных фраз, Троцкий проводит, запутывая несознательных рабочих, защиту ликвидаторов своим замалчиванием вопроса о подполье, уверениями, что у нас нет либеральной рабочей политики и т. д.

К семерке депутатов с Чхеидзе во главе Троцкий обращается с специальными длинными поучениями о том, как похитрее надо проводить отрицание подполья и партии. Эти забавные поучения ясно говорят о дальнейшем распаде семерки. От нее ушел Бурьянов. Они не могли спеться об ответе Плеханову. Они теперь колеблются между Даном и Троцким, причем Чхеидзе, видимо, напрягает свои дипломатические таланты для замазывания новой трещины.

И эти околопартийные люди, не умеющие объединиться на своей “августовской” платформе, обманывают рабочих криками об “единстве”! Напрасные усилия!

Единство есть признание “старого” и борьба с отрицателями его. Единство есть объединение большинства рабочих в России вокруг решений, давно всем известных и осудивших ликвидаторство. Единство есть связь депутатов в Думе с волей большинства рабочих, что достигнуто шестеркой рабочих депутатов7.

А ликвидаторы и Троцкий, “семерка” и Троцкий, разорвавши свой собственный Августовский блок, забросивши все решения партии, оторвав себя и от подполья и от организованных рабочих, являются худшими раскольниками. К счастью, рабочие поняли уже это и все сознательные рабочие создают на деле свое единство против ликвидаторских разрушителей его.

“Путь Правды” № 37, Печатается по тексту

15 марта 1914 г.

газеты “Путь Правды”

________________________

1 Антипартийный Августовский блок, организатором которого был Троцкий, оформился в августе 1912 года на конференции ликвидаторов, состоявшейся в Вене. На конференции присутствовали представители Бунда, Закавказского областного комитета. Социал-демократии Латышского края и заграничных группок — ликвидаторских, троцкистских, отзовистских (редакции “Голоса Социал-Демократа”, венской “Правды” Троцкого и группы “Вперед”). Из России послали делегатов петербургская и московская “инициативные группы” ликвидаторов, Красноярская организация, “Севастопольская соц.-дем. военная организация”, редакции ликвидаторских изданий “Нашей Зари” и “Невского Голоса”; на конференции присутствовал также представитель от Заграничного комитета “Спилки”. Подавляющее большинство делегатов состояло из лиц, проживавших за границей и оторванных от рабочего класса России, не связанных непосредственно с местной партийной работой. Конференция приняла антипартийные, ликвидаторские решения по всем вопросам с.-д. тактики и высказалась против существования нелегальной партии.

Созданный из разношерстных элементов антибольшевистский блок, образование которого являлось главной задачей конференции, стал распадаться уже на самой конференции. Покинул конференцию, не дожидаясь ее окончания, впередовец, вскоре ушли латышские социал-демократы, затем — и остальные участники. Августовский блок под ударами большевиков фактически распался уже через год — полтора. О распаде Августовского блока см. также статьи В. И. Ленина “Разоблачение “августовской” фикции”, “О нарушении единства, прикрываемом криками о единстве” (настоящий том, стр. 27—30, 183—206).

2 “Луч” ежедневная легальная газета меньшевиков-ликвидаторов, выходила в Петербурге с 16 (29) сентября 1912 по 5 (18) июля 1913 года. Вышло 237 номеров. Газета в основном существовала на пожертвования либералов. Идейное руководство газетой находилось в руках П. Б. Аксельрода, Ф. И. Дана, Л. Мартова, А. С. Мартынова. На страницах газеты ликвидаторы выступали против революционной тактики большевиков, проповедовали оппортунистический лозунг создания так называемой “открытой партии”, выступали против революционных массовых стачек рабочих, пытались ревизовать важнейшие положения партийной программы. Ленин писал, что [““Луч” порабощен либеральной политикой” и называл газету органом ренегатов.

3 Ленин имеет в виду VI (Пражскую) Всероссийскую конференцию РСДРП, состоявшуюся 5—17 (18—30) января 1912 года в Праге, фактически сыгравшую роль съезда партии.

На конференции было представлено более 20 партийных организаций, а также представители редакции ЦО — газеты “Сопиал-Демократ”, редакции “Рабочей Газеты”, Комитета заграничной организации, транспортной группы ЦК РСДРП. За исключением двух меньшевиков-партийцев, состав делегатов был большевистский. Среди делегатов конференции были Г. К. Орджоникидзе — от тифлисской организации, С. С. Спандарян — от Баку, Е. П. Онуфриев — от Петербурга, Ф. И. Голощекин — от Москвы. Комитет заграничной организации представлял Н. А. Семашко, транспортную группу ЦК — И.А. Пятницкий.

В. И. Ленин присутствовал на конференции от редакции Ц О.

Конференцией руководил Ленин. Он выступал при ее открытии по вопросу о конституировании конференции, делал доклады о современном моменте и задачах партии, о работе Международного социалистического бюро, выступал с сообщениями, а также в прениях о работе ЦО, о задачах социал-демократии в борьбе с голодом, по организационному вопросу, о работе партийной организации за границей и по другим вопросам. Ленин являлся автором проектов резолюций по всем важнейшим вопросам порядка дня конференции (см. Сочинения, 5 изд., том 21, стр. 121—156).

В докладе Ленина “О современном моменте и задачах партии” и в резолюции конференции был дан глубокий анализ политического положения в стране, показано нарастание революционного настроения масс. Конференция подчеркнула, что задача завоевания власти пролетариатом, ведущим за собой крестьянство, остается по-прежнему, задачей демократического переворота в России.

Важнейшим делом конференции было очищение партии от оппортунистов. Огромное принципиальное и практическое значение имели принятые ею резолюции “О ликвидаторстве и о группе ликвидаторов”, “О партийной организации за границей”. Ликвидаторы группировались вокруг двух легальных журналов — “Наша Заря” и “Дело Жизни”.

Конференция заявила, что “группа “Нашей Зари” и “Дела Жизни” своим поведением окончательно поставила себя вне партии”. Ликвидаторы были исключены из РСДРП. Конференция осудила деятельность заграничных антипартийных групп — меньшевиков - голосовцев, впередовцев, троцкистов. Она признала безусловно необходимым существование за границей единой партийной организации, ведущей под контролем и руководством ЦК работу по содействию партии, и указала, что заграничные группы, “не подчиняющиеся русскому центру с.-д. работы, т. е. ЦК, и вносящие дезорганизацию путем особых сношений с Россией помимо ЦК, не могут пользоваться именем РСДРП”. Эти резолюции сыграли огромную роль в укреплении единства марксистской партии в России.

Большое место в работе конференции завял вопрос об участии в избирательной кампании в IV Государственную думу. Конференция подчеркнула, что основной задачей партии на выборах и социал-демократической фракции в самой Думе являлись социалистическая классовая пропаганда и организация рабочего класса. Главными избирательными лозунгами партии на выборах в Думу конференция выдвинула основные требования программы-минимум: демократическая республика, 8-часовой рабочий день, конфискация всей помещичьей земли.

Конференция приняла резолюцию “О характере и организационных формах партийной работы”, утвердила предложенный Лениным проект изменения организационного устава партии, утвердила в качестве Центрального Органа партии газету “Социал-Демократ”, избрала Центральный Комитет партии и создала Русское бюро ЦК.

Пражская конференция РСДРП сыграла выдающуюся роль в строительстве партии большевиков, партии нового типа. Она подвела итог целой исторической полосе борьбы большевиков против меньшевиков, закрепила победу большевиков. Меньшевики-ликвидаторы были изгнаны из партии На основе решений конференции сплотились партийные организации на местах. Конференция укрепила партию как общероссийскую организацию. Она определила политическую линию и тактику партии в условиях нового революционного подъема. Партия большевиков, очистившись от оппортунистов, возглавила новый могучий подъем революционной борьбы народных масс. Пражская конференция имела большое международное значение. Она показала революционным элементам партий II Интернационала образец решительной борьбы против оппортунизма, доведя эту борьбу до полного организационного разрыва с оппортунистами.

4 “Северная Рабочая Газета"— ежедневная газета меньшевиков-ликвидаторов, издавалась в Петербурге вместо “Новой Рабочей Газеты” с 30 января (12 февраля) по 1 (14) мая 1914 года; с 3 (16) мая газета выходила под названием “Наша Рабочая Газета”. В. И. Ленин в своих статьях иронически называет ее “Северной Ликвидаторской Газетой” и “Нашей Ликвидаторской Газетой”.

5 “Наша Заря" - ежемесячный легальный журнал меньшевиков-ликвидаторов; выходил в Петербурге с января 1910 по сентябрь 1914 года. Руководил журналом А. Н. Потресов, сотрудничали в нем Ф. И. Дан, С. О. Цедербаум (В. Ежов) и другие. Вокруг “Нашей Зари” сложился центр ликвидаторов в России. В резолюции VI (Пражской) Всероссийской конференции РСДРП 1912 года отмечалось, что “часть с.-д., группирующаяся вокруг журналов “Наша Заря” и “Дело Жизни”, открыто стала на защиту течения, признанного всей партией продуктом буржуазного влияния на пролетариат” (Сочинения, 5 изд., том 21, стр. 151).

6 Против двух “китов”, т. е. против принятых программой партии лозунгов: демократическая республика и конфискация всей помещичьей земли. Эти лозунги, а также лозунг 8-часового рабочего дня служили основой идейного объединения всей пропаганды и агитации большевистской партии в массах.

7 Социал-демократическая фракция IV Государственной думы состояла из 6 депутатов-большевиков и 7 меньшевиков. От шести основных промышленных центров, в которых насчитывалось четыре пятых рабочих России, были избраны в Думу депутаты-большевики А.Е. Бадаев, Г. И. Петровский, М. К. Муратов, Ф. Н. Самойлов, Н. Р. Шагов и Р. В. Малиновский (впоследствии разоблачен как провокатор). Меньшевики прошли от непромышленных губерний. В начале работ Думы социал-демократическая фракция была общей, но внутри фракции депутаты-большевики вели постоянную борьбу с меньшевистской семеркой, которая мешала революционной работе большевиков.

1 (14) октября 1913 года, по окончании Поронинского совещания ЦК, под руководством Ленина состоялось узкое заседание Центрального Комитета партии совместно с депутатами-большевиками IV Государственной думы. На этом заседания обсуждались конкретные шаги, которые должны предпринять большевистские депутаты в связи с поведением меньшевиков. Было решено, что депутаты-большевики по приезде в Россию предъявят ультимативное требование меньшевистской “семерке” об установлении во фракции равноправия. Ленин написал текст заявления (см. Сочинения, 5 изд., том 24, стр. 81—83), которое депутаты-большевики должны были подать во фракцию, если меньшевики не дадут положительного ответа на ультиматум большевиков. Это заявление обсуждалось на заседании ЦК.

16 (29) октября 1913 года на первом же заседании с.-д. думской фракции, в начале второй сессии Государственное думы, депутаты-большевики предъявили меньшевистским депутатам ультимативное требование равноправия “шестерки” и “семерки” при решении всех вопросов в социал-демократической думской фракции. Не получив удовлетворительного ответа, депутаты-большевики покинули заседание фракции, а на другой день вручили “семерке” официальное письменное “Заявление”, выработанное под руководством Ленина на заседании ЦК.

Это “Заявление” было опубликовано за подписью большевистских депутатов в газете “За Правду” 18 октября 1913 г. с обращением к рабочим обсудить требования “шестерки” и оказать поддержку рабочий депутатам в восстановлении единства с.-д. думской фракции. Газета “За Правду” по указанию Ленина развернула широкую кампанию против дезорганизаторской деятельности “семерки”. Она разъясняла смысл развернувшейся борьбы внутри фракции и приводила цифровые данные, подтверждавшие, что огромная масса рабочих стоит на стороне депутатов-большевиков. Эти данные показывали, что девять десятых всего числа рабочих падало на районы, откуда были выбраны депутаты-большевики, и только одна десятая приходилась на долю меньшевистских депутатов.

25 октября (7 ноября) “семерка” в своем официальном ответе отказалась признать равенство за “шестеркой”. Тогда депутаты-большевики выступили с двумя обращениями “Ко всем рабочим” (напечатаны в №№ 15 и 20 газеты “За Правду” от 20 и 26 октября), в которых, излагая историю раскола, призывали рабочих к поддержке большевистской “шестерки”. В ответе “семерке” депутаты-большевики заявили о своем конституировании в самостоятельную фракцию, причем предлагали общие выступления с думской трибуны.

Ленин руководил всей борьбой “шестерки” за самостоятельное существование в Думе. Им было рекомендовано и название для выделившейся большевистской фракции — “Российская социал-демократическая рабочая фракция”. Заявление депутатов-большевиков (“Ответ 7-ми депутатам”) о конституировании в самостоятельную фракцию IV Государственной думы было напечатано в X” 22 газеты “За Правду” от 29 октября. В этом же номере газеты Ленин выступил с большой статьей “Материалы к вопросу о борьбе внутри с.-д. думской фракции”, в которой разоблачил дезорганизаторское поведение меньшевистской “семерки” (см. Сочинения, 5 изд., том 24, стр. 93—110).

Борьба между “шестеркой” и “семеркой” широко всколыхнула рабочие массы, особенно в Петербурге. На собраниях рабочих проводились беседы и дискуссии по вопросу о положении в с.-д. думской фракции. Эти собрания показали, что симпатии рабочих были на стороне большевиков. В эти дни газета “За Правду” публиковала многочисленные резолюции рабочих под общим заголовком “Рабочие за своих рабочих депутатов”. Общий итог резолюций приведен в статье В. И. Ленина “Отклик рабочих на образование Российской социал-демократической рабочей фракции в Государственной думе” (см. настоящий том, стр. 406—413).

В проведенной кампании В. И. Ленин, большевистская партия показали наглядный пример того, как должны действовать рабочие депутаты, чтобы создать условия для лучшего использования парламента в революционных целях. Работая под непосредственным руководством и контролем ЦК, большевистская фракция IV Думы осуществляла волю партии, волю большинства сознательных рабочих. Работа большевистской фракции в Думе явилась образцом парламентской деятельности пролетарской партии и имела огромное значение для всего международного коммунистического движения.